DURATA: 20 ore
A CHI È RIVOLTO: ogni docente, studente tirocinante o responsabile che svolga un’attività all'interno del settore alimentare e che manipoli gli alimenti.
ATTIVITÀ DIDATTICHE: Video-lezioni - Test di apprendimento in itinere - Forum in itinere – Test finale
OBIETTIVI:
Facendo seguito alle disposizioni dell'allegato II del Regolamento 852/04/CE sull'igiene dei prodotti alimentari, il corso ha l'obiettivo di formare gli operatori del settore alimentare circa la manipolazione degli alimenti, l'applicazione dei principi del sistema HACCP e il rispetto dei requisiti della legislazione nazionale.
PROGRAMMA DEL CORSO:
- Fattori di contaminazione degli alimenti: contaminazione biologica, fisica e chimica
- Relazione tra contaminanti e categorie di alimenti:
o Carni
o Salumi
o Prodotti ittici
o Latte e derivati
o Ortofrutta
o Cereali e derivati
o Alimenti vari
o Bevande
- Operazioni fondamentali della filiera alimentare:
o Trattamenti (a caldo, a freddo, chimici, con radiazioni)
o Concentrazione, confezionamento, distribuzione
- Fattori strutturali dei processi dell’industria alimentare
- Fattori organizzativi dei processi dell’industria alimentare
- Controllo degli approvvigionamenti
- Codex Alimentarius e manuali di corretta prassi igienica
- Norme ad adesione volontaria
SUPERAMENTO: sono previsti test intermedi e al termine del corso è previsto un test finale che verifica l'apprendimento con domande a risposta singola e multipla riguardo l'intero contenuto del corso suddiviso per i moduli fruiti.
TIPOLOGIA DI EROGAZIONE: courseware multimediale
FRUIZIONE: corso disponibile per 180 giorni. Accessibilità in ogni momento, ovunque, da qualsiasi postazione e dispositivo via web.
FORMATORI: Docenti area alimentare
Al termine del corso, al superamento di almeno il 75% delle attività previste, viene rilasciato l’Attestato di frequenza con profitto da CFIScuola, in qualità di soggetto qualificato MIUR per la formazione del personale scolastico con D.M. del 15/07/2014. L'attestato rilasciato vale altresì come formazione HACCP obbligatoria, in quanto conforme alla normativa, sebbene è opportuno verificare eventuali normative regionali specifiche .